NUEVOS SITIOS DE ARTE LEVANTINO Y ESQUEMATICO EN EL ENTORNO DE LOS BARRANCOS DE LAS OLIVANAS Y ROYUELO EN LA SIERRA DE ALBARRACÍN - Royo Guillén, José Ignacio (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2023)
Este trabajo tiene como objetivo la presentación de cinco nuevos yacimientos de arte rupestre, con presencia de arte prehistórico de estilo levantino y esquemático. Los nuevos conjuntos se localizan en la sierra de Albarracín, la mayoría de ellos en el entorno del abrigo de los Toros del Barranco de las Olivanas. En la descripción de los diversos abrigos, se enumeran los paneles pintados y las figuras de antropomorfos, arqueros, équidos y cérvidos de estilo naturalista. En otros paneles se documentan otras representaciones humanas, de fauna y signos de tipo esquemático cuyos paralelos y relaciones deben situarse en los yacimientos conocidos de las localidades de Albarracín, Bezas y Tormón así como en los abrigos estudiados en la sierra de Las Cuerdas de Cuenca. La cronología de dichas representaciones, teniendo en cuenta los estudios realizados de dichas localidades, debe situarse en un amplio espacio entre el Neolítico Antiguo y los inicios de la Edad del Bronce.