Petroglifos y una escena rupestre de cacería (chako) en Piñipampa, Cusco - Perú - Carreño-Collatupa, Raúl (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2025)
El Parque arqueológico de Pikillaqta comprende monumentos y vestigios que datan desde el período Formativo hasta el Tardío, incluyendo una de las canteras prehispánicas más importantes de la región, principalmente en el área de Piñipampa. También se encuentran varias estaciones rupestres con petroglifos pertenecientes a diferentes períodos, tanto precolombinas como coloniales y/o tal vez republicanas, siendo la más destacada la correspondiente a una composición cinegética (chako). La iconografía comprende figuras antropomorfas, zoomorfas, jinetes, reticulados y cazoletas, además de otras figuraciones indefinibles (simples raspados, esbozos o figuras inacabadas). Otro aspecto llamativo corresponde a petroglifos más antiguos cortados e incorporados a montículos funerarios reedificados posteriormente, una práctica al parecer típica de esta zona, pues hay por lo menos otros dos sitios rupestres cercanos donde se encuentra también este tipo de contexto.