Las figuras de artrópodos en el arte rupestre de Coahuila, México - Casado López, María del Pilar; Flores Ventura, José (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2025)
En el arte rupestre del noreste mexicano predominan las figuras geométricas sin demeritar la representación del conjunto biótico -fauna y flora- principalmente la fauna, incluyendo en pequeña proporción a los artrópodos. Grupo que compone uno de los filos con mayor presencia en el seno del reino animal y con gran facilidad para colonizar distintos hábitats, por tanto, informan sobre el medio ambiente y los hábitats en los que convivieron con los primitivos grupos de cazadores-recolectores y posteriores. Sin embargo, están poco representados por los grupos, existiendo gran dificultad para identificarlos y entender la funcionalidad que se les otorgó, por ello la etnología y las fuentes históricas pueden ayudar. El objetivo de este trabajo es presentar y analizar, de forma preliminar, las figuras de artrópodos en el estado de Coahuila partiendo de un número limitado de figuras y sitios, fruto de recorridos iniciales que progresivamente se irán completando.