La simbología del arcoíris en las pinturas rupestres del Bosque Andino Patagónico - Mercedes Podestá, María; Inés Forlano, Ana (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2025)
Se analiza una representación conspicua del arte rupestre pintado del bosque andino patagónico: la del arcoíris. Se toman en consideración catorce sitios arqueológicos ubicados en el sudoeste de Río Negro y noroeste de Chubut (Argentina) y otros próximos dados a conocer por colegas, uno de ellos situado en la Región de los Lagos, Chile. La imagen rupestre del arcoíris es de distribución universal y se dan ejemplos documentados fuera de Argentina y Chile. Se atienden especialmente los aspectos morfológicos y simbólicos de la representación rupestre que, en el ámbito del bosque andino patagónico, se asigna a la Modalidad del Ámbito Lacustre Boscoso. Se establece su situación contextual, dentro de la secuencia arqueológica de la región, que corresponde a momentos prehispánicos tardíos e históricos. Se describe en profundidad el aspecto relativo al color y a la procedencia de las mezclas pigmentarias según diversos análisis arqueométricos, así como también al conjunto de motivos asociados de forma recurrente con los arcos que, juntamente con éstos, se interpretan como verdaderos cosmogramas. Se hace especial referencia a los estudios etnográficos sobre la simbología del arcoíris y su participación en ceremonias entre los huilliches chilenos actuales. La temporalidad reciente asumida para la ejecución de los arcoíris en los sitios del bosque andino patagónico lleva a señalar que esta imagen emblemática del arte rupestre tiene una fuerte vinculación con el universo mapuche y con prácticas ceremoniales aún vigentes en la Región de Los Lagos.