Escenas de temática social en el arte prehistórico de la Sierra de los Tahones (Medina Sidonia, Cádiz) - Ruiz Trujillo, Antonio; Gomar Barea, Ana Mª; Lazarich González, María (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2025)
En la sierra de los Tahones (Medina Sidonia, Cádiz), dentro del entorno de la extinta Laguna de la Janda, sobresale un grupo de estaciones por sus composiciones pictóricas. Estos lienzos se configuran con una iconografía específica de antropomorfos bitriangulares y halteriformes de brazos alzados, no presentes en el resto de cavidades con Arte Rupestre Esquemático del extremo sur peninsular. El protagonismo que adquiere la figura humana sugiere unas composiciones de temática meramente social que podría interpretarse como la representación de eventos comunitarios. Sus diferentes autores, motivados por un sentido de pertenencia y la conciencia de formar parte de un colectivo, dibujaron costumbres y creencias que les eran afines. El análisis de estas composiciones nos permite profundizar en aspectos ideológicos de la identidad colectiva de una comunidad estable, con evolución cultural y complejidad social vinculada al hábitad de la Laguna de la Janda.