Palos arrojadizos en el arte rupestre levantino del Alto Segura (Albacete y Murcia) - Mateo Giménez, Samuel (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2025)
El presente trabajo analiza la representación de palos arrojadizos en los conjuntos de arte rupestre levantino del Alto Segura (Albacete y Murcia), abordando su morfología, contexto temático y posible funcionalidad. A partir del estudio de diez yacimientos se documentan veintidós ejemplares, principalmente de forma curvilínea y gran tamaño. Su comparación con paralelos arqueológicos y etnográficos permite proponer que estos objetos fueron empleados tanto en la caza como en contextos bélicos o simbólicos. Asimismo, se examina su proceso de manufactura y la elección de materias primas, destacando su complejidad técnica. Los resultados contribuyen a reinterpretar estas figuras dentro del arte levantino como representaciones de un útil versátil de las sociedades mesolíticas del sureste peninsular.