Ensayo sobre arqueología ambiental y arte rupestre en el Nordeste de Bahía, Brasil: el caso del Complejo Rupestre del Río del Pez - de Lima Filho, Sebastião Lacerda; Amâncio-Martinelli, Suely; Ellery Frota, Marcos Tadeu; Hernández Velasco, Martha Judith; Santos Gaspar Melo, Pedro Henrique; Allan de Farias, Allysson; de Moraes Filho, Manoel Odorico (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2025)
El ensayo se enfoca en la arqueología ambiental y el arte rupestre en el Nordeste de Bahía, Brasil, centrándose en el Complejo Rupestre de Río do Peixe. Este complejo, ubicado en la zona rural de Coronel João Sá, es un sitio arqueológico de gran relevancia que combina arte rupestre, restos líticos y estructuras geomorfológicas en un contexto paisajístico único. A través de la investigación en este complejo, los autores buscan entender las interacciones de los grupos precoloniales con el medio ambiente y su impacto cultural, enfocándose en las transformaciones del paisaje a lo largo del tiempo. El estudio, que comenzó en 2011, destaca la importancia de preservar este patrimonio arqueológico, ya que está amenazado por la explotación clandestina de canteras y otras actividades destructivas. Además, se emplean enfoques interdisciplinarios y métodos como la arqueología ambiental, la arqueología del paisaje y el análisis de los elementos gráficos y geográficos para comprender la vida y el arte de los grupos prehistóricos. A través de la documentación y conservación de estos restos, se busca no solo preservar el pasado, sino también fomentar una conexión cultural con la comunidad local y garantizar la protección de estos bienes culturales para las generaciones futuras.