PRESENTACIÓN - Saura, Miguel (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
Este número 6 de los Cuadernos de Arte Prehistórico reúne un variado conjunto de trabajos referidos a diferentes horizontes gráficos, y a los diversos ámbitos que atañen a su estudio. Desde los problemas de significación que plantea siempre el arte prehistórico, ya sea parietal o mueble, al estudio de nuevos yacimientos o la revisión de otras representaciones ya conocidas desde antiguo pero sobre las que se aportan nuevas posibilidades de interpretación. El trabajo de la Drª. Almudena Alonso Centeno aborda el examen de las representaciones femeninas del arte mueble paleolítico de la Península Ibérica. Ausentes aquí las estatuillas de bulto redondo conocidas como “venus”, estas figuras femeninas grabadas en diversos objetos adquieren una notable importancia a la hora de conocer el papel de la mujer y su simbolismo durante el Paleolítico superior, planteando interesantes vías de investigación en relación a la ritualidad y el pensamiento abstracto durante este periodo.