LA PRESENCIA FEMENINA EN EL ARTE MUEBLE PALEOLÍTICO DE LA PENÍNSULA IBÉRICA - Centeno, Almudena (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
La Península Ibérica durante el Paleolítico Superior no es conocida por ser considerada un centro de producción de representaciones femeninas de bulto redondo, de tipo “Venus”. Así, aunque este tipo de representaciones están prácticamente ausentes en el arte mueble paleolítico de la Península Ibérica, los hallazgos de diversas plaquitas, grabados, figurillas, etc. durante el Magdaleniense ponen de manifiesto el papel de la mujer durante diferentes etapas del Paleolítico Superior. A pesar de las distintas interpretaciones, cobra importancia la función simbólica de estas representaciones que abre un interesante debate acerca del papel de la mujer en la Prehistoria. Así, el simbolismo asociado, plantea importantes vías de investigación en relación a la ritualidad y el pensamiento abstracto durante este periodo.