PRESENTACIÓN - Saura, Miguel (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
La pervivencia y reutilización de antiguos grafismos, la continuidad del propio proceso gráfico como medio de transmisión de mensajes a lo largo de un dilatado periodo de tiempo y en unos mismos espacios físicos, posibles caminos de difusión e intercambio de ideas asociadas al arte rupestre, el análisis físico-químico de muestras de arte levantino o el estudio historiográfico de los descubrimientos en la Región de Murcia, centran el conjunto de trabajos reunidos en este número 8 de los Cuadernos de Arte Prehistórico. El artículo de Raúl Carreño Collatupa expone el caso, hasta ahora el único conocido en el sur del Perú, de reutilización de petroglifos pre-inkas en construcciones inkas de tipo montículo-huaka (santuario, adoratorio) de carácter ritual en los sitios arqueológicos de Torrrekunka y Raqch’i (Cusco). En sus dos etapas, los petroglifos han mantenido su función ritual, aunque con diferentes fines. Describe el autor las características arqueológicas de ambos lugares y sus posibles relaciones de funcionalidad y estilo.