EL ARTE RUPESTRE COMO MARCADOR ESPACIO TEMPORAL EN EL PAISAJE DE BOYACÁ - Estupiñán, Laura López (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
Los soportes rocosos aislados con arte rupestre en Boyacá, en el centro oriente de Colombia, son el eje central de este artículo. Desde un análisis espacial e iconográfico se demuestra como estos soportes marcan dinámicas espaciotemporales que condicionan mitos, ritos y narrativas, diferenciándoles de los corredores de arte rupestre en el altiplano Cundiboyacense. Los resultados del análisis espacial evidencian que solo desde estos soportes se cuenta con una amplia visibilidad del paisaje, de oriente a occidente, logrando panorámicas entre 90º y 180º, donde resaltan hitos geográficos que coinciden con salidas y puestas del sol en solsticios y equinoccios, funcionando como calendarios de horizonte. El análisis iconográfico de 22 sitios ratifica la función de los soportes rocosos aislados, así como la producción y circulación regional de patrones iconográficos figurativos y abstractos en diversidad de técnicas.