Director Cuadernos de Arte Prehistórico - Mateo Saura, Miguel Ángel (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
Cuando allá por enero de 2016 presentábamos el número 1 de los Cuadernos de Arte Prehistórico, decíamos que uno de los objetivos con los que nacía la revista era erigirse en uno de los referentes mundiales de la investigación y divulgación del arte prehistórico. Sin duda, era este un propósito ambicioso, pero todo nuestro esfuerzo desde entonces ha ido orientado a conseguirlo, procurando unos parámetros de calidad tanto en los aspectos formales de la publicación, como de sus contenidos. Asimismo, este esfuerzo se ha visto recompensado con su inclusión en algunos de los repositorios y bases de datos más importantes, en un proceso que continua abierto, y, no menos destacado, con una valoración muy positiva dentro de la comunidad científica dedicada al tema. Y en este propósito irrenunciable de mejora, editamos ahora un numero especial, con el que inauguramos una nueva serie de los Cuadernos, cuya vida será paralela a la edición de los dos números anuales de carácter ordinario. En este primer volumen damos cabida a los trabajos presentados a la sesión de trabajo “Rock art and human use of space in desert landscapes: a comparative perspective”, en el marco del 20th International Rock Art Congress IFRAO, celebrado en Valcamónica (Italia) en 2018. Para todos los que hacemos Cuadernos es sumamente gratificante establecer lazos de colaboración con instituciones mundiales dedicadas a la investigación del arte prehistórico, en ese caso la International Federation of Rock Art Organizations (IFRAO). En 2016 recordábamos unas palabras que en su día nos dijera el añorado profesor Antonio Beltrán Martínez: vivat, crescat, floreat. Hoy podemos decir que seguimos en el camino de hacerles justicia.