EL COMPLEJO ARQUEOLÓGICO DEL MONTE ARABÍ (YECLA. MURCIA). 25 AÑOS DE GESTIÓN PATRIMONIAL - Ruiz Molina, Liborio (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2023)
El presente artículo muestra las distintas intervenciones practicadas para la conservación, protección y gestión del Complejo Arqueológico del Monte Arabí de Yecla (Murcia), haciendo especial incidencia en las manifestaciones de arte rupestre: pinturas de Cantos de Visera y Cueva del Mediodía, y Cazoletas (grabados del Arabilejo). Se ha procurado una gestión de calidad que garantice por una parte el respeto a los valores del patrimonio y, de otra, las normas de uso para que ambas posibiliten la conservación y la producción de beneficios, tanto económicos como sociales. Ello nos ha obligado a establecer unos criterios de evaluación que contemplen, al menos, los siguientes criterios: el valor del bien, y la importancia material e inmaterial que se le atribuye; el potencial de preservación, es decir, si contiene condiciones para el mantenimiento y el incremento del valor que se le supone; la información transmitida, es decir, la capacidad para dar a conocer al público los valores del lugar, y por último, los servicios proporcionados, o los que es lo mismo las actividades que fomenten el disfrute del bien patrimonial.