Arte rupestre de Roboré (Chiquitania, Bolivia) en el Museo Nacional de Altamira, España - Strecker , Matthias; Taboada, Fredy; Lima , Pilar; Fatás, Pilar (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2025)
El arte rupestre del Municipio de Roboré en la Chiquitania (departamento de Santa Cruz) constituye una de las mayores concentraciones de pinturas y grabados rupestres en el oriente de Bolivia, con alrededor de 100 sitios, objeto de un proyecto interdisciplinario de la Sociedad de Investigación del Arte Rupestre de Bolivia (SIARB) desde 2020. El proyecto se inició por la urgente necesidad de registrar, documentar los sitios en forma sistemática, lograr un análisis de su estado de conservación y un plan de manejo básico, además de iniciar la capacitación de miembros del gobierno municipal, comunidades y guías, debido a las amenazas de su destrucción por incendios forestales y un turismo descontrolado. Por su gran importancia, el Museo Nacional de Altamira presentó el arte rupestre de Roboré en una exposición temporal, de noviembre de 2024 a marzo de 2025.