REVISITANDO A CHRISTIAN BÜES Y LOS PETROGLIFOS DE OCOBAMBA, PROVINCIA DE LA CONVENCIÓN (CUSCO-PERÚ) - Collatupa, Raúl (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
El artículo describe y analiza una serie de petroglifos pre-inkas del valle subandino de Ocobamba, reportados por vez primera en 1922 por el investigador alemán Christian Bües. Se trata de grandes bloques graníticos individuales de variada iconografía grabados en diferentes épocas, muy posiblemente por cazadores-recolectores, con representaciones semasiográficas de la fauna local y otras puramente abstractas, cuyos fines y filiaciones no pueden aún ser determinados claramente por la falta de estudios arqueológicos y de información etnohistórica. Los petroglifos han sufrido varios atentados (fragmentación, enterramiento, pintado…) por parte de buscadores de tesoros y encargados de obras viales, así como por disposición de las autoridades locales